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Alimento, trocas e afeto na casinha da Ines

20/09/2022

Aqui na Ines, a gente lida diariamente com muitos conceitos e teorias. Por meio de pesquisas e dados de diversas fontes, a gente está processando informações o tempo todo. Uma atividade intensa e coletiva. Mas uma parte muito significativa desse processo é menos da ordem do pensamento e mais da ordem da emoção e do afeto, um trabalho também feito em equipe, cujo resultado alimenta a gente nos sentidos mais amplos dessa palavra: os almoços na casinha preparados pela Mida e a Jana.

A hora do almoço na Ines é sempre um momento de pausa, respiro e deleite, muito por conta das trocas entre as pessoas à mesa, uma comensalidade cheia de bons papos e humor. Mas se esse momento é especial isso se deve especialmente aos pratos preparados com muito cuidado, profissionalismo e excelência pelas duas. Com elas, nossos dias têm mais cores, cheiros e sabores.  

Muito mais do que simples refeições 

A Mida, nascida na Fazenda Tijuco, em Itiúba, na Bahia, trabalha com a gente desde 2014, embora tenha integrado o time da Inesplorato oficialmente em 2017. Ela é de casa, com toda a intimidade e conhecimento que uma relação assim, de longa data, pressupõe. Em mais de duas décadas de experiência profissional, a Mida se formou como chef de cozinha e vem aprimorando a sua prática desde então, inclusive se especializando em culinária nordestina – e o seu famoso acarajé é um dos carros-chefe do seu repertório, e uma das nossas paixões! 

Cremilda Gonçalves

Janaina Barbosa

A Jana é alagoana, de Maceió, mas foi criada em São Paulo desde pequena. Ela trabalha com a gente desde 2011, mas foi no ano seguinte que ela iniciou o trabalho como cozinheira. Na sua experiência, ela já cozinhava para a família, muito inspirada pelos aprendizados do dia a dia. Porém, com a ajuda de uma especialista nessa fase inicial na Ines, ela aprimorou as técnicas e passou a se preocupar mais com o valor nutricional das refeições, por exemplo. Interessada em se aprofundar nesse campo, ela fez um curso específico na área de gastronomia.

Trabalhando em equipe, a Mida e a Jana observam em pequenos detalhes e gestos a grande diferença que o trabalho delas faz no dia a dia dos curadores da Ines. A sensação de que atingiram o objetivo de tornar mais leve os nossos dias, como se as refeições – de um feijão bem temperado a um bolinho de estudante docinho –  fossem um abraço, um conforto. Sem dúvidas é por motivos assim que os especialistas nos estudos sobre comida são unânimes ao dizer que há memória e afeto em cada refeição. E a gente assina embaixo sem hesitar! 

Mas além disso, segundo a Mida, aqui há uma liberdade de criação e um acolhimento sem restrições. O repertório dela, por exemplo, é gigantesco, mas no final das contas o que tanto ela quanto a Jana gostam é de fazer comida que as pessoas gostem de comer e de ver nossos olhos brilharem depois do almoço, seguindo o ritmo da tarde envolvidos no aroma de um bom cafezinho.

Parafraseando o poeta Manoel de Barros, a comida da Mida e da Jana é o belo trabalhado, é artesania! E a gente só tem a agradecê-las por tanto cuidado – uma palavra que está no DNA da Inesplorato. 

E você, já pensou em como transformar sua pausa de almoço num momento de trocas genuínas? 

Até mais,

Renato Barreto